佛法的宝藏:不执着,包括一切佛法|Lisa老师每日分享(2020.12.24)

2020-12-23 23:42:58 645 Lisa

简体版(编辑:欣校对:奕


女声朗读:AI 

男声朗读:朱师兄 点此进入


第一条

诸行无常,是宇宙中不变的事实。

寿命的长度,随时间日减。我们不想老,但日渐衰老,有时突然间疾病袭来,因为自己的四大渐渐解体,所以一天天的老化,迈向老、病、死。日子和时间一天天的减少,只有当下的每一天、每一刻才是你最应该珍惜的,不是安排明天。一定有死神和业报随时来找你,因此,不要借口说因为我坐禅,就产生“业”令我受苦和难受。一切都由因果业力带动,业力在前,没有人能逃避,色身何用?它只是个臭皮囊,是病痛纠缠败坏的地方。

众生让自己的贪欲无限增长,看不清人生无常,寿命无常,不要为这种不能改变的事实烦恼。也没有一种地方可以逃离,心创造各种妄念,来去无踪,意念多虚妄,智者减少意识的干扰,从而解脱了诸魔的束缚。明白自己的心如何运作,排除不必要的事,把时间用来修行,专心做应做的事,是为最吉祥,能勤修道用,才是真佛子。

任何法门都不可执着,这是佛法的核心宝藏,执着是表示产生自我意识为“我”,是指执着一个不存在的自我意识,“我所有”是指执着与自我有关的现象。因此,既不执着“我”,也不要执着“我所有”,当你在禅坐里面,至高无上的佛法和涅槃都不可以执着。不执着“我”或“我所有”,这就是佛法的核心宝藏、也是佛陀所强调的。能够实践这句话,就等于实践了一切法,因此,你不需要学习太多的东西。

佛陀曾经做过比喻,他所证悟的东西,就像林中的树叶那么多,但他拿出来教导他人的,却只像一手掌的树叶那么少。所谓的一手掌,就是指不执着任何东西为我和我所有的原则,就等于获得了一切佛法的好处。

 

第二条

有些念轻轻放下,未必不是一种解脱,有些人慢慢遗忘,未必不是一种轻松,有些痛渐渐淡忘,未必不是一种睿智,身安不如心安,路宽不如心宽,一无所有的时候,守着自己的心便可安然。佛说,众生无我,苦乐随缘,宿因所构,缘尽还无,何喜之有?得失随缘,一切悲喜都由心生,放下越多,收获越多。

有很多人不重视修心的重要性,实际上,没有一次起心动念不对我们的生活产生各种不同的影响,不要小看一念的力量,一念虽小,但产生的能量势不可挡。世界看起来复杂异常,其实也很简单,可以说我们生活就在一念之间,一念可以是天堂,也可以是地狱畜生,就看自己如何转念,所以,自己时时要洞察心念的起伏,如同洞察呼吸一样,通过正念的转化,来改善心灵的取相和念头、内心的状况。在觉知觉察当中,就能改善自己生活的境遇。因此,坐禅能令你智慧增长,转识成智在当下,心是自己所造,而非他人可以替我代劳。努力朝向正道,未达彼岸绝不回头,能见法者最安详,智慧守护微妙心,斩断世间苦因缘,智慧与心魔决战,战胜自己比什么都强,应时时观照,不令放逸。

第三条

坐姿。

禅修的行者,身体要保持正直,这样身体的皮肤和肌肉才不会扭曲、压廹,气才能顺畅地流动。下颚微缩,舌顶上颚,闭眼,接着,不要让身体因为内心挂碍某些人、事、物而有紧绷的现象,放下万缘。为何要执取对无益的事物?不在禅坐中。

你要知道自己在坐禅,为何坐禅?目标和心态要正确,不要浪费时间在放逸、放弃、逃避上,一无所得,是你想要的吗?还是智慧增长、迈向道,都是自己的选择,修行要认真、如实,骗自己最傻。

知道抑制恶的确很难,但是别让贪、嗔使自己陷入长久痛苦中,无火能大于贪欲的烈火,无执着能大于嗔的执着,无罗网能大于痴的罗网,无河流能大于渴爱洪流。看清他人的过失很容易,但看清自己的过失却很难。宣扬别人的不是,匿藏自己的过失,看见别人的过失而心生忿怒,这只会增长烦恼,修行之路离他很遥远。凡夫障于爱染,佛法之门无碍障。

 

 

繁体原文:

第一条

佛法的宝藏,不執著包括一切佛法

諸行無常,是宇宙中不变的事實

壽命的長度,随時間日減,我們不想老,但日漸衰老,有時疾病來時突然間病了,因為自己的四大,漸漸解体即是一天天的老化,邁向老病死,日子和時間一天天的在減少,只有當下的每一天每一刻都是你最應該珍惜的,不是安排明天,你就一定有,死神和業報随時來找你,因此,没有直口說因為我坐禅,就產生業令我受苦和難受,一切都由因果業力带動,業力在前,没有人能逃避,色身何用?它只是個臭皮囊,是病痛糾纏敗壞的地方。衆生讓自己的貪欲無限增長,看不清人生無常,壽命無常,不要為这種不能改變的事實煩惱。也沒有一種地方可以逃离,心創造各種妄念,来去無蹤,意念多虚妄,智者减少意識的干擾,而解脫了諸魔的束縛。明白自己的心如何運作,排除不必要的事,把時間用來修行,專心做應做的事,是為最吉祥,能勤修道用,才是真佛子。任何法門都不可執著,这是佛法的心藏,執著是表示產生自我意識為我是指執著一個不存在的自我意識',為我所有是指執著与自我有関的現象,因此,既不執著我,也不要執著我所有,當你在禅坐里面,至高無上的佛法和涅槃,都不可以執著。我或我所有,这就是佛法的心臟、也是佛陀所强調的。能夠實踐这句話,就等於實踐了一切法,因此,你不需要學習太多的東西,佛陀曾經做过比方,他所證悟的東西,就像林中的树葉那麼多,但他拿出来教導他人的,郤只像一手掌的树葉那麼少,他所謂的一手掌,就是指不執著任何東西為我和我所有的原則,就等於獲得了一切佛法的好處。

第二条

有些念輕輕放下,未必不是一种解脱,有些人慢慢遺忘,未必不是一种輕鬆,有些痛漸漸淡忘,未必不是一种睿智,身安不如心安,路寬,不如心寬,一无所有的時候,守着自己的心便可安然,佛說,眾生无我,苦樂随緣,宿因所构,緣尽还无,何喜之有?,得失随缘,一切悲喜都由心生,放下越多,收获更多,有很多人不重視修心的重要性,實际上,沒有一次起心动念不对我們的生活产生各种不同的影响,不要小看一念的'力量,一念虽小,但产生的能量勢不可挡,世界看起來复杂异常,其實也很簡單,可以說我們生活就在一念之間,一念可以是天堂,也可以是地獄畜生,就看自己如何轉念,所以,自己時時要洞察心念的起伏,如同洞察呼吸一样,通过正念的轉化,來改善心靈的取相和念頭,内心的狀況,在覺知覺察當中,就能改善自己生活的境遇,因此,坐禅能令你智慧增長,轉識成智在當下, 心是自己所造,而非他人可以替我代勞,努力朝向正道,未達彼岸绝不回頭,能見法者最安詳,智慧守護微妙心,斬断世間苦因緣,智慧与心魔决戰,戰勝自己比怎麼都強,應時時觀照,不令放逸。

第三条

坐姿,禅修的行者,身体要保持正直,这样身體的皮膚和肌肉才不会扭曲,压廹,氣才能順暢的流動,下顎微縮,舌頂上顎,閉眼,接著,不要讓身体因為內心掛碍某些人,事,物而有緊綳的現象,放下萬緣,為何要執取对妳無益的事物?,不在禅坐中,你要知道自己在坐禅,為何坐禅,目標和心態要正確,不要浪費時間在放逸,放棄,逃避上,如果一無所得,是你想要的嗎,還是智慧增長,邁向道,都是自己的選擇,修行要認真,如實,騙自己最傻,知道抑制惡的確很難,但是別讓貪嗔使自己陷入長久痛苦中,無火能大於貪欲的烈火,無執著能大於嗔的執著,無羅網能大於痴的羅網,無河流能大於渴爰洪流,看清他人的过失很容易,但看清自己的过失郤很難,宣揚別人的不是,匿藏自己的过失,看見別人的过失而心生忿怒,这只会增長煩惱,修行之路离他很遙遠。凡夫障於爱染,佛法之門無礙障。

 


注:简体版使用Microsoft Word翻译功能,编辑再进行简单的标点符号加工和个别简繁转换的特殊字替换,任何问题请给网站留言指出,谢谢。